Главная \ Статьи \ Топливо из отходов: настаёт время широкого внедрения.

Статьи

« Назад

Топливо из отходов: настаёт время широкого внедрения.  19.06.2017 09:43

        Энергетика является основой современного образа жизни и современной экономики. Человечеству нужна электрическая и тепловая энергия для удовлетворения разнообразнейших нужд и потребностей.  Потребление электроэнергии в России и в мире за последние 25 лет значительно возросло. На макроэнергетическом уровне в России доля электроэнергии, получаемой за счёт сжигания топлива, составляет около 70%, остальная вырабатывается на атомных и гидроэлектростанциях. Для отопления и горячего водоснабжения в промышленности и ЖКХ доля сжигаемого топлива ещё выше. Проще говоря, для того, чтобы получить электричество, тепло и горячую воду, надо что-то сжечь. И, хотя в России в целом сегодня нет дефицита нефти, газа и угля, да и древесины в избытке, тема получения альтернативного топлива приобретает актуальность. В первую очередь это связано с осознанием необходимости сохранения окружающей среды и снижения потребления невозобновляемых сырьевых и топливных ресурсов.  Поэтому настало время всерьёз задуматься об источниках альтернативного топлива, доступного и экономически конкурентного (RDF). Одним из таких источников, безусловно, являются твёрдые коммунальные и некоторые другие отходы, которые образуются в жилищах, организациях, предприятиях, учреждениях и везде, где люди проживают и ведут бытовую и хозяйственную деятельность. Несомненным преимуществом коммунальных отходов являются регулярность их образования, относительное постоянство состава и свойство «псевдовозобновляемости». Некоторые из этих отходов имеют однородный состав и высокую тепло­творную способность. Они могут использоваться как топливо, и  зачастую без сложной подготовки. Например, это древесные, резино­вые и пластиковые отходы, отработанные мас­ла, отработанные автомобильные покрышки.

          Твёрдые ком­мунальные отходы (ТКО), с высокой влажностью, не подвергшиеся сортировке или иной обработке, обладают теплотворной способностью не выше 8 МДж/кг, что не позволяет использовать их непосредственно как топливо. В них содержится более 20 компонентов, многие из которых негорючи и являются топливным балластом.  Обезвреживание таких отходов на мусоросжигательных заводах, специально предназначенных для сжи­гания низкокалорийного топлива, является затратным, экологически опасным из-за вредных выбросов в атмосферу. Большое количество золы (до 40%) требует дополнительных затрат на её утилизацию.  КПД таких мусоросжигательных заводов не превышает значений: для получения тепловой энергии 40 %,  а элек­троэнергии - 25 %.

Вместе  с тем,  твёрдые коммунальные отходы достаточно легко можно переработать в RDF топливо со стабильными показателями. Теплотворная способность его может достигать значений 15- 20 МДж/кг и выше, а зольность будет минимальной.   Поэтому его можно использовать индивидуально, а также совместно с другими видами топлива, при минимальной реконструкции оборудования для сжигания. Для этого твёрдые коммунальные отходы (ТКО) нужно обогатить высококалорийными компонентами (пластик, резина, кожа, бумага, дерево и пр.).

rdf_7greenLine rdf2 7greenline

       Обогаще­ние ТКО состоит в их сортировке. Задача сортировки – отбор негорючих балластных (камни, минералы, стекло, металл) и опасных при сжигании (некоторые полимеры, электронные изделия) фракций. Недопустимо даже малое содержание в топливе  галогенов и тяжёлых металлов. Но не все ненужные для RDF топлива компоненты отходов являются бесполезным балластом. Многие из них  полезны для вторичного использования.  Напротив, некоторые фракции отходов, обладающие высокой теплотворной способностью и малой зольностью при сжигании (некоторые виды пластмассовых изделий), являются привлекательными в качестве вторичного сырья. То есть, получается, что теплотворную способность RDF топлива из отходов обеспечивают те же компоненты, которые ответственны за их ценность в качестве сырья. Поэтому при сортировке ТКО(мусора) главное - это найти приемлемый «компромисс».

  Итак,  отходы разделяются на четыре части. Первая часть – это полуфабрикат  стабильного топлива с различной, но определённой по степеням теплотворной способностью и зольностью, так называемое «топливо из отходов». В русском языке прижилась английская аббревиатура RDF, или РДФ (от «refuse derived fuel»). Вторая часть – это утильные фракции, являющиеся источником сырья для производства бумаги, стекла, пластмасс и металлов (вторичное сырье), которая отбирается на мусоросортировочных линиях 7GReenLine. Третья часть это биоразлагаемая органика, пригодная для приготовления индустриального компоста и биогаза. И, наконец, неутилизируемый инертный балласт, которого остаётся не так уж и много.

        В конечном итоге, при изготовлении и использовании топлива из отходов РДФ решаются сразу две большие экологические задачи: экономия невозобновляемых топливно-сырьевых  ресурсов, а также значительное, до 3-х раз, снижение объёма захоронения отходов на полигонах. Вторая задача особенно остро стоит перед Московским регионом, с его небольшой густонаселённой территорией, высоким уровнем потребления и развитой хозяйственной деятельностью. Потребителями РДФ практически сразу могут стать цементные заводы (Holcim, Lafarge, Евроцемент) металлургические производства, ТЭЦ на твёрдом топливе. Дальнейшее развитие рынка РДФ топлива из отходов и связанного с его применением  технологического оборудования 7GReenLine  приведёт к созданию новой, альтернативной тепло- и электроэнергетики, успешно решающей задачи сохранения окружающей среды от отходов производства и потребления и экономии невозобновляемых природных ресурсов.  

В данный момент компания СнабГеоСтрой в рамках проекта 7GReenLine занимается активной разработкой технологий и оборудования для производства RDF топлива в России. Мы собираем опытные образцы оборудования для РДФ топлива, проводим испытания.

 

 

 

 

С уважением,
Эксперт в сфере экологии компании 7GReenLine
Шмелев А.Л.
7GReenLine – с заботой о будущем! 
 
 


Наши партнеры
Хардокс
Торговая промышленная палата
Воскресенский машиностроительный завод
Holcim
Lafarge
Контакты
Московская область, г.Коломна, ул. Зайцева д.38
График работы:
пн-чт. 9:00-18:00ч.,
пт. 9:00-17:00ч.