Акция №1
СПЕШИТЕ !


 1. Бесплатная доставка !
модульных комплексов
сортировки мусора
"7GReenLine-Prof"

2. Бесплатный
Монтаж под ключ
 

7greenline@mail.ru
+7(926)883-94-97 

 

Главная \ Новости \ 7GReenLine - Отходы как фактор воздействия на среду обитания в России и за рубежом. Проблемы и решения.

Новости

« Назад

7GReenLine - Отходы как фактор воздействия на среду обитания в России и за рубежом. Проблемы и решения. 19.12.2019 11:30

 

 

Отходы как фактор воздействия на среду обитания в России и за рубежом. Проблемы и решения.
 

   Жизнь человека в отдельности и деятельность человечества в целом сопровождаются возникновением отходов. Более того, без отходов жизнь человека и существование человечества невозможны. Образование отходов является неизбежным конечным процессом, сопровождающим потребление материальной субстанции. Для осознания масштаба этого явления не требуется проведения расчётов, поскольку его огромность очевидна и понятна.  Уже сто лет назад великий русский учёный академик Вернадский приравнял влияние человека на природу и планету в целом к космо-геологическим факторам и ввёл понятие «ноосфера».

Moscow-people

metropolis 1

   Это означает, что так называемый технический прогресс приводит к тому, что определяющей стороной дальнейшего взаимодействия общества и природы (живой и неживой) становится именно  деятельность человечества. Например,  из недр Земли ежегодно извлекается объём минерального сырья, на «изготовление» которого природа затратила примерно один миллион лет. При этом «изготовитель» взамен не получает никакой платы или компенсации. А весь извлечённый материал превращается в различную продукцию, которая, в свою очередь, рано или поздно переходит в разряд загрязнений окружающей среды: отходов, сбросов в водную среду либо выбросов в атмосферу.

smoke-factories

    Рост объёмов персонального потребления, изменение его структуры с одновременным резким скачком численности населения планеты влекут за собой многократное увеличение образования различных отходов. В середине прошлого века, когда население Земли не превышало 2-х миллиардов человек, в обиходе не было пластиковой одноразовой упаковки и тары. Стеклянные бутылки многократно оборачивались, продукты отпускались в бумажных пакетах, часто свёрнутых из старых газет прямо на глазах покупателя, а полиэтиленовые пакеты были дороги, шли в стирку, ремонтировались  и использовались многократно. Одежда и обувь покупались нечасто и служили человеку многие годы. Например, по нормативам Госплана СССР среднестатистическому взрослому гражданину на всю жизнь полагалось три зимних пальто, а советской семье  всего лишь два холодильника. Ровно столько их и производилось в стране. Немногочисленная автомобильная техника служила десятилетиями, ремонтировалась и передавалась по наследству. Это же происходило с бытовыми машинами, электроприборами и электронными устройствами – телевизорами, радиоприёмниками и пр.
 

apartment in the USSR

plakat-SSSR-plan

    Сегодня на Земле живёт, по различным оценкам, от 7 до 9 миллиардов людей. Многократно возросшая информированность, возникшая доступность материальных благ  вызывают  стремление значительной части населения целого ряда стран, в том числе нашей России, «догнать последний вагон» современной цивилизации. Одной из главных  ценностей, лежащих в основе  такой цивилизации, является удовлетворение  потребности жить если не в роскоши, то хотя бы в условиях бытового и интеллектуального комфорта.  Средние параметры материальной составляющей  такого комфорта достаточно высоки и имеют стойкую тенденцию к росту. Также постоянно растут интуитивно формируемые  требования каждой персоны к своему благосостоянию, стимулирующие неограниченное потребление. Мотивы же к осознанному ограничению объёмов потребления, как правило, крайне слабы, неясно выражены либо отсутствуют вовсе.

modern-technology

 

      Высокий уровень производительности труда и общей культуры производства в развитых странах даёт возможность выпускать продукцию достаточно высокого качества и продавать её по ценам, доступным большинству потребителей. В частности это относится к продуктам питания и предметам каждодневного спроса. Необходимость обеспечить их конкурентно длительную сохранность, транспортируемость, внешнюю привлекательность, желание создать максимальное удобство продавцу при  продаже и покупателю при  потреблении товара приводят к тому, что в продажной цене продуктов питания доля упаковки доходит до 25-30% и более. Через некоторое время после покупки товара упаковка освобождается и становится ненужной, переходя в категорию отходов. И если каждый скажет, что молоко, налитое из  пакета или коробки, безусловно полезная вещь, то относительно пустой упаковки, если она не является многоразовой обменной бутылкой, мнение будет противоположное.  Возможности повторного применения этих отходов у самого потребителя ограничены (полиэтиленовые сумки, пластиковые и  стеклянные бутылки, картонные коробки и т. д.) или вовсе отсутствуют (лотки, кусковая плёнка,  одноразовые пакеты из полимерной плёнки). Кроме того, даже  упаковка, которой таким образом «повезло», имеет ограниченный срок службы и в конечном итоге, полностью износившись, попадает в отходы. Одежда, бытовая техника и даже автомобили уже  не служат десятилетиями. Электронные устройства и химические источники тока, буквально пронизывающие нашу жизнь, с большой скоростью заменяются на новые, а их опасные отходы уже представляют глобальную угрозу человечеству.

        plastic-bags-problem-of-ecology landfill-recycling-machines

    Если перейти от частного к общему, можно сформулировать обобщённые предпосылки роста воздействия отходов на среду обитания.

  1. Нас уже очень много на планете.
  2. Мы хотим жить дольше, богаче и удобнее.
  3. Мы хотим пользоваться, желательно без ограничений, всеми материальными благами и потреблять, потреблять, потреблять.
  4. Мы хотим жить в условиях дальнейшего роста экономики и технического прогресса.

Moscow-modern-city

 Вопрос безопасного избавления от отходов выходит на первый план там, где большая плотность населения сочетается с высокими уровнями производства и потребления. Наглядный пример тому – столичный регион нашей страны, включающий Москву и Московскую область. Свалки отходов здесь сегодня создают такие проблемы экологического и социального характера, закрывать глаза на которые уже никак нельзя. И для их решения следует обратиться к опыту развитых стран. Передовиками являются Швейцария, Германия, скандинавские и некоторые другие страны, где на захоронение поступает от 1-3% отходов. Этот опыт был учтён в 2014 году при внесении изменений в российский федеральный закон об отходах, где определена так называемая иерархия приоритетов при обращении с отходами. Приведём её здесь в виде цитаты.

Итак,
«Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:

максимальное использование исходных сырья и материалов;

предотвращение образования отходов;

сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;

обработка отходов;

утилизация отходов;

обезвреживание отходов.»

    Обратим внимание на то, что захоронение (размещение) отходов на полигонах, ставшее сегодня в Московском и других регионах серьёзнейшим фактором негативного воздействия на среду обитания, вовсе отсутствует в этом законодательно установленном перечне направлений государственной политики. Иными словами, свалки и полигоны вот уже четыре года следует рассматривать как явление «вне закона» с соответствующими организационными выводами и действиями. Тем не менее, в программе обращения с отходами в Московской области,  утверждённой на всех уровнях, заложены объёмы захоронения отходов в количестве около 50%, включая отдалённую перспективу. Это при том, что предусматривается строительство большого количества мусороперерабатывающих и даже мусоросжигательных заводов, обладающих сомнительной экологической репутацией.

waste-incineration-plant

    В этой программе акценты сделаны на последние три направления -  обработку, утилизацию и обезвреживание. В переводе на обиходный язык это сортировка, переработка и сжигание отходов. Важные и необходимые действия. Но для того, чтобы достигнуть жизни, не сопровождающейся нагромождением на лик земной новых и новых гор из  отходов, выполнения только этих  дефиниций явно недостаточно. Следует так же активно действовать в сторону первых приоритетов - предотвращения и снижения образования отходов. А здесь мы, увы, делаем только первые робкие шаги в виде призывов отмены одноразовых пакетов из пластика, которые в Норвегии, например, запрещены вот уже полтора десятка лет. В Хорватии и в других европейских странах любая опорожнённая пластиковая и стеклянная бутылка автоматически превращается в живые деньги, ибо ей, как купюрой, можно расплатиться в любом продуктовом магазине, либо обменять на наличные. Тот же самый грузовичок, который привёз в магазин бутилированный товар, обратным рейсом вывезет вторсырьё на переработку. И таких примеров множество.

   1521632509_13 1521632508_2
 

    Само устройство жизни и образ мышления граждан, в том числе облечённых властью и иными возможностями,  должны быть направлены на создание и сохранение дружественной окружающей среды. Здесь нет второстепенных звеньев. Нам пора преодолеть в себе заложенное веками чуть ли не генетически  ощущение бескрайности и безграничной терпеливости русской природы. Ощущение старинное, романтическое, которое стало сегодня вредным, консервирующим преобладание «бросательного рефлекса» над сознательным подходом к обращению с отходами.  Экологизация сознания, привитие ответственного подхода к обращению с окружающей средой и с отходами в частности, отказ от беззаботной в экологическом смысле жизни на этой земле являются первостепенными шагами, которые следует сделать нашему обществу. А заинтересованных людей у нас очень много, и это внушает оптимизм.

eco-city-of-the-future

7GReenLine - с заботой о будущем !

 Авторы статьи: 
Руководитель проекта «7GReenLine»
Травин Игорь Александрович
Эколог города Коломны
Шмелев Александр Леонидович
 

7GReenLine
Тел.: 8(495)504-26-78, 
          8(926)394-00-13
E-mail: 7greenline@mail.ru 
Сайт:   www.7GreenLine.ru 


Новости и объявления
Наши клиенты
Хардокс
г. Озеры
"Хартия"
ФудСити
Газпром
Москва Сити
Burberry
1-й канал Ярославля
Тинькофф
Углич
Рязань
Контакты
Московская область, г.Коломна, ул. Левшина д.19
График работы:
пн-пт. 8:00-20:00ч.