Акция №1
СПЕШИТЕ !


 1. Бесплатная доставка !
модульных комплексов
сортировки мусора
"7GReenLine-Prof"

2. Бесплатный
Монтаж под ключ
 

7greenline@mail.ru
+7(926)883-94-97 

 

Главная \ Новости \ Переработка антиковидных масок и перчаток

Новости

« Назад

Переработка антиковидных масок и перчаток 26.11.2020 12:44

Как перерабатывать антиковидные маски и другие медицинские отходы используемые в быту.

Немного реальности и фантазий про маски, перчатки и медицинские отходы.

  Медицина нужна нам не меньше чем воздух и еда.   В нашем государстве медицина законодательно переведена в сферу услуг, поэтому её взаимоотношение с нами с недавних пор называется медицинским обслуживанием.  События последнего времени, связанные с пандемией коронавируса, в очередной раз  показывают важность хорошего медицинского обслуживания. Оно должно быть квалифицированным, комплексным и своевременным.

virus

 Медицина, вместе с болезнями, сопровождает жизнь каждого из нас и является важнейшим фактором, который обеспечивает здоровье граждан. А значит их самочувствие, работоспособность и, в конечном итоге, благополучие населения и страны. Медицина настолько прочно и всеобъемлюще вошла в нашу жизнь, что мы, ежедневно проводя простейшие действия по  чистке зубов, умыванию, намазыванию мазью и заклеиванию пластырем больных мест, полосканию горла или закапыванию в нос, даже не подозреваем, что производим медицинские процедуры. Список которых можно расширить. Да-да, гигиена - раздел медицины, и очень важный. И косметология, кстати, тоже. Помимо этого  различные перевязки, компрессы, уколы, даже капельницы – всё это сегодня можно делать в домашних условиях, самостоятельно,  не привлекая (кроме постановки капельниц и внутривенных инъекций) квалифицированный медперсонал. Этому способствует применение дешёвого одноразового инструментария: шприцев и капельниц. Причём шприцы носят официальное название «шприц одноразовый трёхкомпонентный». Ещё существует «шприц инсулиновый с интегрированной иглой». А капельницы именуются как «система для вливания инфузионных растворов одноразовая с иглой». Запомним эти сложные названия и перейдём к основному разделу статьи.

В России основным нормативным документом  является СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», немного выдержек из которого помогут нам в раскрытии темы.

п. 1.3. Настоящие санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами.

п. 2.1. Медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности:

класс А - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твёрдым бытовым отходам (далее - ТБО);

класс Б - эпидемиологически опасные отходы;

класс В - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;

класс Г - токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности;

класс Д - радиоактивные отходы.

…………………………………………..

К классу Б относятся (в том числе):  Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями.

К классу В относятся (в том числе): Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории.

…………………………………..

мед.отходы БУ

  Как мы видим из п. 1.3, круг, к которому относится этот СанПиН, включает в себя как граждан, так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К обращению с медицинскими отходами предъявляется много требований. Например, по обязательному сбору их в раздельные маркированные пакеты по классам опасности, аттестации и прививкам занимающихся этим сотрудников, сложной системе транспортирования и утилизации или уничтожения таких отходов.   Однако такие требования в тексте документа предъявляются только к «организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность», а про граждан далее  ни слова. Запомним и эту интересную особенность.

Люди в медецинских масках

Пройдёмся теперь по классам опасности медицинских отходов. Всего их пять.

В рамках статьи нас интересует второй по счёту класс Б, то есть отходы, которые образуются в быту и представляют реальную опасность и угрозу здоровью граждан.

контейнера для медицинских отходов

  К этому классу как раз относятся использованные одноразовые шприцы и капельницы, отработанные перевязочные материалы. Использованные инфицированным человеком бумажные носовые платки, маски медицинские и, пардон, памперсы тоже входят в этот класс. Расширить список читатель может самостоятельно с помощью жизненного опыта и фантазии. 

мед.маска мед.перчатки  

  Однако сможет ли обычный гражданин найти то место, куда  он безопасно для окружающих отнесёт отдельно собранные в его жилище потенциально (или реально) инфицированные медицинские отходы для их дальнейшей правильной утилизации? Увы, ни законодатели, ни органы исполнительной власти такой возможности нам не предоставляют. Поэтому те отходы, что в медицинских учреждениях под контролем недремлющего ока Потребнадзора и под страхом огромных штрафов помещаются в отдельные маркированные пакеты и отправляются на безопасную утилизацию, в наших домах и квартирах идут в общее мусорное ведро и далее на сортировку или захоронение. Сортировка, как правило, ручная. Из средств индивидуальной защиты рабочий-сортировщик имеет нитяные обрезиненные  перчатки и маску или респиратор. Стопроцентной гарантии эти средства не дают, и авторам статьи известны случаи заражения персонала инфекционными болезнями. Например, при случайном уколе иглой одноразового шприца, побывавшей в теле больного гепатитом.

медицинские отходы

  Что же делать с этим, прямо скажем, безобразием? Во-первых, как и всегда, осознать серьёзность проблемы. Запретами здесь ничего не решить, да и что запрещать – продажу капельниц и одноразовых шприцов? Или перевязочных материалов и антиковидных масок? Так можно дойти до абсурда. Тем более что в современных условиях пандемии коронавируса, когда население тяготеет к самоизоляции и сидит по домам, лечебные процедуры ещё больше переместились в эти самые дома. А с ними и медицинские отходы.  Можно попробовать применить опыт некоторых стран, которые считаются развитыми и в которых предписано законом такие отходы собирать и сдавать отдельно от прочих. Обидно, но снова надо признать, что за нас и для нас всё уже придумали. Но обижаться следует только на самих себя. Хорошо, обижаться на себя не для нас. Но сделать выводы и начать действовать просто необходимо. И начинать надо, как всегда при работе с гражданами, с прививания правильного обращения с медицинскими отходами.

 Парадоксально, но здесь может помочь наш страшный враг коронавирус. Вспоминается нетленное: «Тот, кто нам мешает, тот нам поможет!» Сегодня мы обязаны носить на лицах маски. В общественном транспорте, при посещении магазинов и прочих общественных мест. Перчатки, кстати, тоже носить обязаны. И по всем канонам (смотри выше!) эти предметы, будучи одноразовыми, после использования должны быть отдельно собраны и переданы на  утилизацию. В постановлении губернатора Московской области есть запись о том, что владельцы этих массово посещаемых мест обязаны предоставить посетителям маски и перчатки. Но не написано про то, куда потом девать отходы, в которые эти маски и перчатки превращаются на выходе из трамвая или магазина.
  А ведь можно обязать этих же владельцев организовать при выходе ёмкости для отдельного сбора масок и перчаток. И вопрос решён, люди дисциплинируются и получают  практику обращения с медицинскими отходами. А потом уже можно перейти к дальнейшим действиям и комплексно наладить правильное обращение с медицинскими отходами, образующимися в быту. Повсеместно и навсегда.  
 

7GReenLine - с заботой о будущем! 
Утка с медецинской маской


Новости и объявления
22Декабря
Наши клиенты
Хардокс
г. Озеры
"Хартия"
ФудСити
Газпром
Москва Сити
Burberry
1-й канал Ярославля
Тинькофф
Углич
Рязань
Контакты
Московская область, г.Коломна, ул. Левшина д.19
График работы:
пн-пт. 8:00-20:00ч.