Главная \ Новости \ Сбор и переработка ПЭТ-бутылок и других пластиковых отходов.

Новости

« Назад

Сбор и переработка ПЭТ-бутылок и других пластиковых отходов. 02.01.2020 01:26

pererabotka-PET

Сбор и переработка ПЭТ-бутылок и других пластиковых отходов.

      Пустые пластиковые бутылки образуются постоянно, повсеместно и в огромных количествах. Их можно встретить на обочинах дорог, в парках, на городских территориях – везде, где ступала нога человека. Есть сведения, что большие пространства морей и океанов сплошь покрыты бутылками, выброшенными с бортов различных плавсредств. Один из авторов этой статьи, активный грибник, с некоторых пор ходит в лес с двумя ёмкостями: корзиной для грибов и мешком для пустых пластиковых бутылок. В этот мешок собираются, помимо бутылок, коробки «тетрапак» из-под напитков и металлические пивные банки, активно выбрасываемые на лесную территорию.

Musor-v-lesu

            Загрязнение окружающей среды такими отходами происходит сильное, интенсивное, и с этим что-то надо делать. В 60-е годы пластмассы составляли не более 1% бытовых отходов. В наше время их доля достигла 13-15%. Пластики, идущие на изготовление бутылок, в природе не разлагаются десятилетиями. Также десятилетиями не разлагаются они и будучи захороненными на полигонах бытовых отходов. К тому же пустые полимерные бутылки, канистры и иные ёмкости, как их ни укатывай бульдозером, идеально сплющиться не могут и оставляют внутри себя много воздуха, который быстро съедает драгоценный полезный объём полигонов.

            Однако большинство пластмасс хорошо поддаётся вторичной переработке и дальнейшему использованию. Основным материалом для изготовления бутылок служит полиэтилетилентерефталат, сокращённо ПЭТ(или ПЭТФ). Он же лавсан, он же полиэстер. Славный представитель семейства полиэфирных полимеров, верно служащий человеку также в качестве основы текстильных волокон и листовых и плёночных материалов различного назначения.  Изготавливается из природного сырья, а именно из угля при его коксовании, либо из нефти. Отличается от прочих прозрачных материалов тем, что хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи. Изделия из него сочетают в себе дешевизну и доступность, нетоксичность, технологичность, прочность и долговечность. Они могут относительно безопасно контактировать с продуктами питания (в основном жидкими). Однако эти положительные потребительские свойства материала, как это часто бывает, оборачиваются проблемами для окружающей среды при образовании отходов. Дешевизна и технологичность определяют широту распространения и огромный объём использования, а прочность и долговечность очень нехороши при разложении в природных условиях.  К счастью, ПЭТФ легко поддаётся обработке: дроблению на специальных однороторных дробилках 7GReenLine с типом ножей «ласточкин хвост» или «каскад»  т.к. при дроблении нужно достичь ровно срезанного края ПЭТ флекс для качественной мойки, флотированию, сушки и отделению этикетки, после всех подготовительных этапов ПЭТ флексы подвергаются  низкотемпературной переплавке в гранулы.  Которые, в свою очередь, находят спрос у производителей тех же бутылок, геотекстиля, утеплителя одежды и др. И это неудивительно, ибо на изготовление бутылок из вторичного пластика затрачивается вчетверо меньше энергии. Круг замкнулся, и основной задачей становится организация сбора этих  отходов.

otdelitel-pet-etiketok PET-granula

       В России сегодня много говорят о раздельном накоплении компонентов твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в местах их образования. И не только говорят. В Коломенском городском округе, как и в Подмосковье в последнее время мусорные площадки обустраиваются сетчатыми контейнерами для раздельного сбора, предназначенными для того, чтобы сознательные граждане помещали туда пластиковые бутылки, заранее отделённые  прямо в жилищах от остальных фракций ТКО.

bak-razdelniy-sbor-othodov  7GReenLine-sortirovka

       К чести жильцов эти контейнеры исправно наполняются, затем вывозятся мусорными операторами на дополнительную сортировку и далее продаются в качестве вторичного сырья. Однако  жители, которые по сути являются собственниками этих, ими же отдельно собранных отходов,  стимулируются только призывами и своим внутренним убеждением, возникающим из осознания того, что по старинке собирать всё в кучу уже нельзя. Однако другая, менее ориентированная часть проживающих без разбора валит всё в один контейнер, руководствуясь уже совершенно иными внутренними убеждениями, не имеющими отношения к экологической сознательности.  От таких граждан можно услышать рассуждения, почему они должны безвозмездно передавать свою собственность,  помогая мусорному бизнесу и снижая его затраты на сортировку. Или более простую мысль о том, что и раньше всё в одно ведро собирали, и теперь так же будем продолжать собирать.

musornay-ploshadka

       Справедливости ради заметим, что раздельное накопление вторичного сырья в жилищах дело хлопотное, оно влечёт за собой определённые заботы, материальные затраты и бытовые неудобства. Требуется приобретать дополнительные мусорные мешки, которые сейчас недёшевы.  Также необходимо найти на маленькой кухне небольшой квартиры место для их размещения. Как видим, трудностей много.  Между тем острота проблемы обращения с ТКО только нарастает, а вместе с ней растут тарифы. В этих коллизионных условиях неизбежно и естественно возникает вопрос получения сознательными гражданами, отдельно накапливающими вторичное сырьё, компенсации. Так, как это делается во многих зарубежных странах. Например, в виде снижения тарифов. Можно считать это платой гражданину за его экологическую сознательность. Вопрос справедливый, логичный, обоснованный экономически и просто житейски.  Решать его можно различными способами. Вплоть до организации приёмки пустых бутылок прямо в магазинах с выплатой сдатчику залоговой стоимости, как это происходит в некоторых странах. В любом случае момент стимулирования сознательных граждан должен иметь место. Иначе ничего не получится, ибо за всё хорошее надо платить.

aparat-priemki-PET

        Отвлечёмся от ПЭТ-бутылок и обратим внимание на другие пластики, которые попадают в отходы и далее на полигоны. Их очень много. Они входят в состав огромного спектра изделий, использующихся человечеством в быту и на работе. Изделий длительного пользования и одноразовых. Можно уверенно сказать, что сегодня полимерные материалы широко и прочно внедрены во все сферы нашего быта.  Это означает, что и в бытовых отходах пластики можно найти если не во всех, то в большинстве компонентов и фракций. Мебель, посуда, отделочные и строительные материалы, одежда и обувь, корпуса гаджетов и бытовой техники, игрушки… Упаковка и тара, наконец. Включая пресловутые одноразовые полиэтиленовые сумки и пакеты, которые буквально заполняют собой полигоны ТКО и до сих пор малопривлекательны как вторичное сырьё.  

      Что со всем этим делать, до сих пор не очень ясно. Если это однородные пластмассовые изделия, например, вёдра, тазики, посуда и т.д., то надо понимать, что они изготавливаются из различных полимерных материалов, в зависимости от назначения и желания производителя. В основном из полипропилена, но также это могут быть полиэтилен, полистирол, тот же самый ПЭТ. Даже зловредный ПВХ. Служат такие изделия достаточно долго, покупаются нечасто. Отличить, из какого материала какое изделие изготовлено, обыватель не в состоянии без специальной подготовки. Или без специальной маркировки, которая, как правило, уже присутствует на изделии, но мало что говорит неподготовленному гражданину. На картинке показаны основные маркировочные символы для пластиков.

Markirovki-plastika

         Любознательный читатель, внимательно изучив содержание рисунка, получит достаточный для понимания проблемы объём информации.  Но, увы, только для  понимания. В качестве руководства к действию эти знания мы до сих пор применять не можем. Сегодня раздельное накопление, предлагаемое нам операторами по вывозу отходов, охватывает в основном ПЭТ-бутылки. Что очень хорошо, но, как видим, совершенно недостаточно. И полигоны по-прежнему заполняются ценным вторичным сырьём. Поэтому одной из задач ближайшего времени становится организация полноценного раздельного накопления всех основных компонентов бытовых отходов, а не только ПЭТ-бутылок. А начать можно именно с изделий из пластмассы, в первую очередь с одноразовых пакетов, посуды, канистр, флаконов и прочих ёмкостей, которые тоже отлично перерабатываются.

 

plastik-musor

Granuly-PVD

Plastikovie-izdeliya

  

Авторы статьи:
Руководитель проекта «7GReenLine»
Травин Игорь Александрович
Эколог города Коломны
Шмелёв Александр Леонидович
 

7GReenLine - с заботой о будущем !
Тел.: 8(495)504-26-78, 

          8(926)394-00-13
E-mail: 7greenline@mail.ru 
Сайт:   www.7GreenLine.ru 

 

 


Наши клиенты
Хардокс
г. Озеры, Администрация
"Хартия"
ФудСити
Газпром
Тинькофф
Контакты
Московская область, г.Коломна, ул. Левшина д.19
График работы:
пн-пт. 8:00-20:00ч.