Акция №1
СПЕШИТЕ !


 1. Бесплатная доставка !
модульных комплексов
сортировки мусора
"7GReenLine-Prof"

2. Бесплатный
Монтаж под ключ
 

7greenline@mail.ru
+7(926)883-94-97 

 

Главная \ Новости \ Переработка старой, ненужной одежды и обуви в России и за рубежом. Технологии и оборудование.

Новости

« Назад

Переработка старой, ненужной одежды и обуви в России и за рубежом. Технологии и оборудование. 22.10.2020 00:00

Переработка старой, ненужной одежды и обуви в России и за рубежом.
Технологии и оборудование "7GReenLine".

 

Black-Friday-recycling-old-clothes

  Одежда сопровождает человека на протяжении всей его жизни.  А некоторые из нас, в соответствии с известной поговоркой, уже рождаются в рубашке. Если же оставить шутки в стороне, то в составе бытовых отходов, размещаемых на российских полигонах, одежда составляет примерно пять - десять процентов от их массы в зависимости от географического месторасположения т.к. в Мегаполисах люди привыкли к частой смене одежды, гоняться за модой, а современная жизнь требует соответствовать общепринятым стандартам. Каждый месяц, а может неделю и день в магазинах всего мира появляются новые виды одежды, бренды под влиянием современного рынка выпускают все больше и больше, ну и конечно китайский ширпотреб, который продается в каждом «уголке» нашей Родины, да и в любой стране мира. Теперь только представьте, сколько всего производиться одежды, обуви, которая в ближайшее время становиться ненужной и переходит в класс отходов.

many-clothes-and-shoes-for-processing

 

В абсолютных величинах в Москве и Подмосковье образуется более полумиллиона тонн этого «добра», которое на самом деле является источником вторичных ресурсов и на свалки поступать не должно. Сегодня приходит время снять кавычки и дать вторую жизнь изношенной одежде, превратив её в реальное добро для людей и для окружающей среды.

unnecessary-clothes-second-life

 

  Рассмотрим подробнее сырьевые качества отходов одежды. Основой любой одежды являются тканые и нетканые материалы, выработанные  из волокон, которые текстильщики подразделяют на три больших класса: натуральные, искусственные и синтетические. К натуральным относятся растительные (целлюлозные) волокна из хлопка, льна и некоторых других растений и волокна животного происхождения: шерсть, тутовый шёлк. Искусственные волокна – вискоза, бамбуковое волокно и т.п. –  делаются в заводских условиях из натурального сырья с использованием химических процессов и физических воздействий. Они по составу и свойствам мало отличаются от натуральных целлюлозных волокон. Наконец, синтетические волокна, получаемые из полимерных  материалов, не существующих в природе. Совсем вкратце это полиамидные (нейлон, капрон), полиэфирные (полиэстер,лавсан), полиуретановые (лайкра), полиакрилонитрильные (акрил, нитрон). В тканях и нетканых материалах все три вида волокна могут применяться индивидуально или в различных сочетаниях и соотношениях. Помимо тканей в одежде содержатся пластмассовые и металлические элементы, редко деревянные: пуговицы, застёжки, декоративная отделка и  фурнитура. Реже присутствуют  стекло и дерево. Теперь, вооружившись знаниями о том, из каких материалов и веществ состоит одежда, и поняв, насколько много отходов она образует, можно перейти к рассмотрению вопроса их утилизации и переработки.

Первым делом следует наладить сбор ненужной одежды и исключить её попадание в общий контейнер.

container-for-collecting-unwanted-clothes

 

  Для этого нужно организовать сеть приёмных пунктов, что в России пока редкость, также возможно организовать сбор одежды в самих магазинах, которые ей торгуют и дополнительно доплачивать людям, которые приносят одежду для возможного дальнейшего использования. В Германии, например, установлены специальные контейнера на улицах и в торговых центрах для сбора одежды.  После организованного сбора одежды приступают к ручной сортировке. Лучше, чтобы она была механизированной с помощью конвейерных линий  для сортировки одежды 7GReenLine т.к. данное оборудование позволяет произвести качественную и более тщательную сортировку с предварительным дезинфицированием и автоматизированным отбором посторонних предметов мелкой фракции, таких как комки грязи, шприцы, мелкие вещи, монеты и др.

Equipment-for-sorting-old-clothes-and-shoes-7GReenLine

 

 Сортировщики должны быть обученными и иметь опыт определения типа материалов тканей, общего состояния предметов одежды и даже степени её модности, для этого разрабатываются специальные инструкции, наглядные пособия, и проводиться обучение людей. Люди часто выбрасывают ещё пригодную для использования одежду, которую следует отделить и направить в стирку, дезинфекцию и ремонт, которая может быть использована в дальнейшем, как second hand.

second-hand-in-Russia

 

  Для России это пока экзотика.  И в наших специализированных  магазинах продаётся на килограммы «second hand», поступивший из других стран. Таким образом, мы покупая эти вещи, сохраняем окружающую среду чужой страны, а не своей Родины.   А в Великобритании, например, до половины собранной одежды используется вторично на своей территории либо экспортируется. И только непригодный для носки текстиль отправляется в утилизацию и переработку.

  И здесь снова нужна тщательная сортировка, которая влияет на то, какую продукцию можно получить из этих отходов. Если есть возможность отделить ткани из однородного полиэстера (он же лавсан), то можно их переработать на специальном оборудовании 7GReenLine, получить вторичные его  гранулы и применить их в качестве добавки при изготовлении нового волокна.

polyester-clothing-recycling

 

 Другие виды однородных синтетических, а также композиционных тканей, к сожалению, не могут быть переработаны таким образом, ибо полимеры и иные материалы, их составляющие, не обладают свойством термопластичности. Они разрушаются при воздействии повышенных температур, поэтому не подлежат переплавке.

  В 7GReenLine существует оборудование, способное разделять эти и другие ткани на нити и волокна. Натуральные ткани достаточно хорошо разделяются на этом оборудовании, затем вычёсываются и очищаются для получения пряжи.  При этом в зависимости от дальнейшего назначения, в пряжу могут быть введены разные волокна для её модификации и упрочнения. Далее из пряжи прядутся нити, из которых на ткацких станках получаются ткани, в том числе трикотажные.

  Если же волокна получаются меньшей длины и худшего качества, неоднородного состава, то они не подходят для изготовления тканей. Зато вполне  пригодны для выработки ряда нетканых материалов, предназначенных для уборки помещений(ветошь), изготовления наполнителей для мебели, спортинвентаря, матрацев, игрушек, подкладочных материалов и ватина, строительной звуко - и теплоизоляции. Материалы получаются качественные и недорогие, поэтому их использование влечёт хорошую экономию природных материалов и энергии, а также может быть довольно прибыльным бизнесом.

rags rags-2

  Кстати, про энергию. Изношенная одежда и обувь, непривлекательная для использования или переработки вышеописанными способами, может стать превосходным сырьём для получения  RDF топлива (топливо из отходов), о котором мы писали в нашей предыдущей статье и в дальнейшем может быть использовано в цементной, металлургической промышленности для значительной экономии по газу и электричеству. Конечно же, после тщательного отбора предметов, содержащих в себе такие вредные при сгорании материалы, как ПВХ.

RDF топливо 7GReenLine в России как альтернатива нефти газу и дровам

 

Таким образом, вышедшая из употребления одежда на 90% может быть повторно использована, либо переработана в различные материалы, либо превращена в качественное топливо RDF. Обращение с отходами этого вида, имея свою специфику,  должно подчиняться общим законам, нормам и правилам. Это хорошее поле деятельности для управленческих структур и для российского «зелёного» бизнеса, как 7GReenLine, который сегодня развивается опережающими темпами и уже начинает заметную деятельность по рециклингу и переработке старой одежды.  Направлений здесь множество:

  1. Создание нормативно-правовой основы обращения с отходами одежды в свете использования  наилучших достижимых технологий.
  2. Конструирование и изготовление специального технологического оборудования 7GReenLine, адаптированного к российским условиям.
  3. Создание сети и системы раздельного сбора коммунальных отходов, включая предметы одежды и обуви.
  4. Организация цикла вторичного использования одежды: сортировки, подготовки к вторичной носке и продажи или передачи населению бесплатно.
  5. Создание производств по выработке из изношенной одежды текстильных и строительных материалов,  конкурентоспособных на рынке.
  6. Формирование в России отрасли экологически чистого получения энергии из  отходов, в том числе из изношенной одежды.
  7. Ориентация общественного сознания на правильное и разумное обращение с  одеждой и её отходами с одновременным привитием сознательного общего ограничения объёмов потребления.
     

Теперь небольшой постскриптум. Про обувь и её отходы.  Небольшой потому, что одежда и обувь – близнецы-братья только при их использовании, но не при утилизации.

recycling-old-shoes

 

К сожалению, до сих пор массовая переработка обуви в мире отсутствует. А по сдержанным оценкам в том же самом мире ежегодно выбрасывается более 20 миллиардов пар обуви.  Средний ботинок может содержать в себе до 40 различных типов материалов, очень разнородных. К тому же обувь в силу гигиенических особенностей легко инфицируется опасными грибками и бактериями, но очень трудно обеззараживается и, в отличие от одежды, плохо выдерживает  стирку. Поэтому и секонд-хенд из неё плохой. Считается, что не более 5% обуви находит новых хозяев, а остальная попадает на сортировочные линии, как 7GReenLine, где в лучшем случае оказывается в контейнере с сырьём для RDF топлива. А в основном идёт на полигоны.  Попытки создать производства по переработке старой обуви предпринимаются в разных странах, но пока носят опытный, исследовательский характер. Эти производства пока не дают нужной рентабельности, поэтому не совсем привлекательны для бизнеса.

Схематически один из вариантов  этой технологии включает следующие стадии:
Shoe-processing-line-in-Russia-7GReenLine

1.  Сортировка обуви по видам на специальных конвейерных линиях 7GReenLine, с предварительной обработкой и очисткой: кожаная, резиновая, пластиковая, комбинированная и т.д.;

Sorting-line-for-old-clothes-recycling-7greenline

 

2. Крупное дробление в шредере ТОР-1500 и автоматическое отделение металла с помощью магнитных сепараторов.

Old-shoe-crusher-tor-1500 noji-tor-1500

3. Дробление до размера гранул примерно  3 мм с системой вибросит для разделения различных материалов и дополнительным отбором металла;

product-drobltnia Shake-shake-7GReenLine

             4. Финишное разделение  материалов (кожа, резина, вспененные материалы, текстиль,         пластик).  Как правило, производится с помощью воздушных сепараторов и специальных циклонов 7GReenLine.

Air-trap-7GReenLine

   

   Из обуви кожу можно регенерировать в новую кожу, металл переплавить. Резину и полимеры использовать для производства напольных и дорожных покрытий, матов, ковриков, спортивных дорожек. Про применение текстиля сказано выше.

  Однако сегодня говорить о реальной переработке отходов обуви в России можно только на перспективу. А пока экологи советуют бережно носить обувь, ухаживать за ней должным образом, продлевая срок её службы. И не покупать её без особой надобности, но как было написано выше новый ритм нашей жизни, мода, тенденции заставляют нас покупать все больше и больше, а значит и производить больше отходов из старых или ненужных вещей, обуви. 

Footwear-and-its-processing-in-the-world

  Компания «7GReenLine» очень заинтересована решением данной проблемы, нашими специалистами, инженерами ведутся разработки оборудования и технологий для переработки одежды и обуви. В данный момент мы разрабатываем линию для переработки старой одежды и обуви для получении безопасной, экологичной энергии и других материалов. Уже разработаны предварительные линии сортировки одежды и обуви, агрегаты дробления, вибросепараторы, воздушные сепараторы, грануляторы для производства RDF топлива из отходов, проходит испытания пиролизный котел, который позволит с помощью специальной технологии без вредного воздействия на окружающую среду утилизировать полученные гранулы РДФ из одежды, обуви и  получать «Зеленое» тепло и электричество!  Данное решение позволит прекратить захоронение вещей и обуви на полигонах не только в России, но во всем мире, вследствие чего снизится загрязнение окружающей среды, а производство «Зеленой» энергии из отходов позволит сберегать природные ресурсы и эффективно применять зеленую энергию в различных отраслях производства, торговли, отоплении жилых и производственных зданий.

 Мы предлагаем производителям одежды, обуви, крупным торговым площадкам, интернет магазинам  услугу по утилизации одежды и обуви с последующим производством: вторичных материалов, «Зеленой энергии», RDF топлива. Если Вы или Ваша компания действительно готовы не просто "закапывать  Ваши отходы пришедшей в негодность  на полигонах ТБО  России и в других странах, а готовы вместе с нами заботиться об экологии в мире. 
Тогда мы ждем Вас!
Звоните !

тел: +7(926)883-94-97  Игорь.

 Мы всегда открыты для  сотрудничества, партнерства с компаниям и людьми, которые хотят принять участие в решении данной проблемы. Только вместе мы сможем решить эту задачу.

 Присылайте Ваши предложения о сотрудничестве, решения на нашу почту и мы с радостью будем работать в общей команде, только так у нас с Вами получиться решить эту проблему!
e-mail: 7GReenLine@mail.ru  для Игоря Травина.

7GreenLine - с заботой о будущем!
Тел.: 8(495)504-26-78, 
          8(926)883-94-97
E-mail: 7greenline@mail.ru 
Сайт:   www.7GreenLine.ru 

 


Наши клиенты
Хардокс
г. Озеры
"Хартия"
ФудСити
Газпром
Москва Сити
Burberry
1-й канал Ярославля
Тинькофф
Углич
Рязань
Контакты
Московская область, г.Коломна, ул. Левшина д.19
График работы:
пн-пт. 8:00-20:00ч.